понедельник, 5 января 2009 г.

ЗОНИРОВАНИЕ КУХНИ

Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать, выход один: совмещая -зонировать। Кухня испокон веку пряталась от любопытных взоров। И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки в открытом пространстве просят рабочу зону выделить и обособить। И хотя зонирование это условно, а стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнения। Потому что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая - место, где ее потребляют। Первая зона активности, вторая - зона отдыха।
Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности, предъявляя к решению интерьера определенные требования। Рабочая кухня привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме островного варианта) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы прислониться। За исключением варианта под окном, рабочая зона, расположенная в глубине, нуждается в искусственном освещении। Обеденную же зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности। Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой।
Даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, в восприятии комфорта она более приоритетна, чем вся кухня с ее сложным оборудованием। Для столо-вой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная, открытая। Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно। Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их много। Здесь имеет значение все: кто будет постоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и другое, что на первый взгляд кажется несущественным। Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой - пол, который является частью дизайна кухни। Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, чтобы каждая зона выглядела естественным продолжением интерьера। Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов। Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или керамогранитом। Если выбирается один материал, то зоны визуально разделяются рисунком пола или цветом।
Когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные соображения нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму। Прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности специалисты не рекомендуют, так как это небезопасно при передвижении по помещению। Визуально разделить пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши। Невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоковили в виде решетки могут очень четко обозначить границы। Хорошее решение - раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости изолируют кухню।
Иногда разворачивают кухонную мебель, например, систему шкафов, так, что они зонируют пространство। Зонирование пространства решается и с помощью цвета।
По материалам www.alta-d.ru/encyclopedia/

Комментариев нет: