пятница, 6 марта 2009 г.

Размещение оборудования

Современная кухня - это часто наиболее "продвинутое" помещение в доме, более всего насыщенное бытовой техникой. Но даже самое высокотехнологичное оборудование в наше время довольно быстро устаревает - ведь техника практически каждый год обновляется, и нужно быть готовым к тому, что купленная сегодня стиральная или посудомоечная машина завтра уже устареет.
Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны. Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-"кантри" устанавливается "хай-тековское" оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.
Научный подход в расстановки оборудования состоит в следующем: отдельные предметы кухонного оборудования целесообразно устанавливать в следующем порядке: холодильник — мойка — рабочий шкаф — стол — плита — сервировочный стол. Предпочтительное направление движения работающего — слева направо. Рекомендуется, чтобы все элементы оборудования устанавливались вплотную. Наиболее удобно размещать основные элементы кухонного оборудования вдоль стены (так называемое однорядное размещение). Это облегчит работу хозяйки, избавит ее от лишних переходов и поворотов, позволит ей уследить за всем, что происходит в рабочей зоне.
На практике чаще всего выстроить столь стройную систему сразу не удается. То мойка оказывается не с левой, а с правой стороны (так проходят трубы), то плита не там, то холодильник не вписывается в уготованное для него пространство. Если мойка в вашей кухне расположена в правом углу и передвинуть ее в левый нет никакой возможности, целесообразно выстроить ту же схему размещения оборудования в зеркальном отражении, то есть для движения работающего справа налево и в том же порядке: холодильник, мойка и т. д. Расстояние от основного оборудования кухни до противоположной стенки или до мебели, стоящей у противоположной стены, должно быть не менее 110 см.
Если позволяют планировка и размеры кухни, оборудование может быть размещено у двух смежных взаимно перпендикулярных стен под углом (угловое размещение). В этом случае используется дополнительный элемент — угловой шкаф-стол. Угловое размещение оборудования позволяет использовать дополнительную рабочую поверхность и емкость углового шкафа-стола. В случае, если оборудование ставится под углом у стены в глубине помещения и достаточно удалено от источников света, необходимо предусмотреть дополнительное местное освещение.
Если кухня удлиненной формы, оборудование можно разместить вдоль двух противоположных стен (двухрядное размещение). Но основные предметы оборудования: мойку, рабочий шкаф-стол и плиту, рекомендуется размещать вдоль одной стены.
Стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании, производящие мебель, часто делают ее по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. И создается полное ощущение кухни в старинном поместье, хотя присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть.
В белой кухне в стиле "кантри", даже вытяжка обшита деревянным коробом под цвет мебели, а плита, для достижения гармонии в интерьере, тоже выполнена в том же стиле. Это еще одно направление в создании кухонной техники, когда компании-изготовители производят стилизованное оборудование. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку.
Кухни в современном стиле, в отличие вариантов "под старину", требуют демонстрации техники. В таких кухнях техника сама является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило при обустройстве такой кухни все предметы (плиты, духовки, СВЧ и т.д.) покупаются у одного производителя. Это самый простой способ выдержать стиль.
Какой технике отдать предпочтение: "соло" или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки, по мощности они не отстают от вытяжек-"соло", но спрос на них все же меньше. Самый частый "солист" - холодильник, причем металлические модели в стиле хай-тек и выглядят привлекательно и сочетаются практически с любой мебелью в современном стиле.
К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым преимущетвом техники "соло" является ее мобильность: чтобы переместить плиту, например, не придется двигать всю мебель и менять обстановку.
Всю кухонную технику по уровню используемых технологий и, соответственно, ценам, можно условно разделить на технику класса люкс, средего и эконом-класса.
Технологии на кухне с техникой люкс-класса достигают высокого уровня развития. Например, вытяжка на импульсном уровне определяет оптимальный режим, соответствующий работе индукционной варочной поверхности, которую в свою очередь трудно назвать плитой. Ее плоскость в течение всего процесса остается холодной, а приготовление пищи происходит за счет контакта индукционной поверхности с посудой, которая на дне содержит магнитный слой. Холодильник здесь сам вырабатывает лед, показывает кино и заказывает продукты через Интернет. Пароварки, кофемашины и другая "мелкая" техника на суперкухне тоже встроенные.
Приборы на кухне "среднего" класса тоже, как правило, встраиваемые. Вытяжки имеют сенсорную панель управления (управляются касанием), холодильник - двухкамерный, а для хранения вина может быть установлен отдельный холодильный шкаф. Керамическая варочная панель встроена в столешницу, а духовка имеет систему самоочиски, когда сжигаются без остатка скопившиеся на стенках жировые отложения. СВЧ-печь, комбайн, тостер на кухне есть, но не встроены, как в кухнях люкс-класса.
И, наконец, техника для кухни эконом-класса. Если вы ограничены в средствах, это вовсе не значит, что комфортно оборудовать кухню вам не удастся. Сэкономить можно, купив не встраиваемую технику, а вариант "соло". Качество работы плиты и ее технические характеристики от этого не пострадают. Вытяжку с более дорогим "отводом" воздуха можно заменить на модель с рециркуляцией. А вместо двухкамерного холодильника вполне успешно может работать холодильник с одной морозильной камерой. Уют и удобство на кухне определяются часто не степенью ее "навороченности", а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре.
Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни - проанализировать свой уклад жизни и, в зависимости от этого, определить перечень ее необходимых функций. И тогда даже самая лаконичная композиция, может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом любимой кухни.

Автор статьи Сомова М..

Комментариев нет: